Павел Голенков: "Если ребенок скушал твое блюдо с удовольствием, ты точно добился успеха, как кулинар!"
сли ребенок скушал твое блюдо с удовольствием, ты точно добился успеха, как кулинар»
Всегда интересно встретиться с человеком полным страсти и вдохновения к своей работе, неисчерпаемым желанием учиться и двигаться вперед, открывать что-то новое и возрождать забытое. Таковой личностью является герой нашего интервью MASTER BBQ Павел Голенков.
- Расскажите о своем пути в профессию повар?
- Мне очень нравилось, как готовила моя мама. Вкус её блюд я буду помнить всегда. Она и стала моим первым учителем. А путь был, как у всех. Сперва учеба, стажировки и работа с китайской, итальянской, испанской кухней. На данный момент в основном работаю с немецкой и чешской. Я много путешествовал, и мне, как повару, было интересно посещать заведения в других странах и посмотреть, как именно готовят на родине той или иной кухни. Так лучше понимаешь, какой же у блюда должен быть вкус. Мое приоритетное направление MASTER BBQ . Оно подразумевает собой, что каждый может стать мастером в приготовлении пищи, если только есть желание учиться.
- Скажите, а какое блюдо вам запомнилось из детства?
В детстве мы часто запекали картошку в углях, на огне готовили мясо и сало. Также помню шашлык из свинины, и особенно после того, как попробовал его почему-то в сыром виде. Тогда не было всевозможных маринадов, только уксус и лук, но вкус сырого мяса мне остался в памяти. Вообще, в детстве я был очень придирчив и капризен в выборе пищи. Но мои родители нашли такую методику: посидишь день на хлебе и воде, и тогда аппетит появится. Наверное, и это каким-то образом повлияло на выбор профессии.
- Вы знакомы со многими кухнями, а какой отдаете большее предпочтение?
- Одна из самых любимых моих кухонь – домашняя итальянская. Итальянскую кухню знают в основном по пицце и пасте, а ведь она так многообразна. А именно домашняя нравится мне своей доступностью продуктов. Каждый белорус сможет по желанию её приготовить дома. У нас можно купить те же маслины, базилик, сыр Моцарелла. И сам процесс приготовления блюд увлекателен и интересен.
- Тогда поделитесь рецептом, к примеру, домашнего итальянского завтрака?
Многие знают салат a la Сaprice с базиликом, помидорами и сыром. Хочу предложить одноименный омлет для завтрака. Необходимо размешать яйца, но только вилкой, а не венчиком, чтобы не было пены. К ним добавить сливки 33% жирности. Выливаем массу на подогретую сковородку с оливковым маслом, сверху кладем нарезанные кружочками помидоры, листья свежего базилика и посыпаем сыром Моцарелла или другим твердым сыром. Немного перчим, а соль по желанию.
- На сегодняшний день вы работаете с чешской кухней. Чем же она славится?
- Одним из блюд, которое, можно сказать, стало символом чешской кулинарной традиции, - кнедлики. Это мучные изделия, которые подают, как в роли гарнира, так и самостоятельным блюдом. История же их такова: чешские блюда многие готовятся со всевозможными соусами, а в свое время крестьяне не могли позволить себе гастрономические изыски, и именно кнедликами собирали остатки соуса. Сегодня рецептов их приготовления существует безумное множество. Также всем известно, что Чехия богата своими пивными традициями, поэтому здесь очень много блюд готовится именно с применением пива. Одно из них – «Вепрево колено»: свиная рулька отварная в пиве. Варится она часа четыре, потом запекается до хрустящей корочки и подается с белой квашеной капустой или с капустой по-богемски. На рождественском столе у них обязательно должен быть карп. Рыба очень распространенная у чехов. К примеру, карп а-ля Якуб Крчин. Это был управляющий одного из имений в Тршебони, на юге Чехии. Благодаря его стараниям по данной местности рассыпались пруды, в которых стали разводить данный вид рыбы. И ещё чешской кухне очень много пивных супов, они очень густые и сытные.
- А что именно вас привлекло в чешской кухне?
Мне она нравится своей опять же простотой, вкусовыми качествами и технологией приготовления. Она близка к нашей кухне, так как подача идет домашняя. И ещё одна из особенностей чешской кухни – большие порции блюд. Человек точно почувствует, что он покушал.
- А какая самая распространенная закуска к пиву у чехов?
Самая любимая закуска к пиву – утопенцы: маринованные шпикачики, фаршированные красным луком с маринадом. Они кладутся в банку, так стоят около трех суток, пока колбаски не приобретут сине-зеленый цвет. Отсюда и такое название.
- Насколько нам известно, вы занимаетесь и возрождением забытых рецептов белоруской кухни?
Да, это так. Мне как-то попались в руки книга рецептов «Наша страва» историка Алеся Белого, который также занимается возрождением белоруской кухни. Я их почитал, и мне стало очень интересно. Я приготовил несколько блюд и понял, что о белорусской кухне я не знаю ничего. А ведь она не менее самобытна и оригинальна, чем любая другая европейская кухня. Белорусов знают, как бульбяшей, а ведь картошка появилась у нас лет триста назад, и чем-то раньше наши предки питались. Здесь основными компонентами выступают различные крупы, редька и другие овощи. В свое время страна была богата на баранину. Любили белорусы и кабанчика целиком на вертеле приготовить. Драники и бабка – не вся белорусская кухня, это всего лишь верхушка айсберга. И в кулинарном плане наша культура очень богата, к примеру, гуляш по-радзивилловски! В него входит говядина, вишневый сок, огуречный рассол, лесные ягоды и специи. Просто потрясающее блюдо! Вот мы развиваем туризм, а ведь иностранцы хотят узнать нашу страну не только на взгляд, но и на вкус. У нас же множество японских, итальянских заведений, а колоритных ресторанов белорусской кухни только один или два. Чем отличаются другие страны, они свою кухню защищают и сохраняют свои традиции.
- А как вы собираете рецепты?
Стараемся подключать всех знакомых, у кого бабушки или дедушки живут в деревнях и еще готовят блюда, к примеру, в печках. Пытаемся всеми способами разузнать некоторые секреты. Каждый рецепт мы отрабатываем, но, главное, стараемся сохранить первоначальный вид блюда. Поэтому, если кто-то знает старинные рецепты, всегда будем рады любой информации.
- Вот вы говорите, что новую страну хочется узнать на вкус. Куда бы вы отправились с целью гастрономического туризма?
Поехал бы в Италию. Хотел бы попробовать настоящее карпаччо, спагетти «Карбонаре» и пиццу Маргарита, которую делают в Неаполе. И ещё хочу поближе познакомиться с кухней балканских стран.
- На кулинарных мастер-классах вы выступаете не только в роли повара, но и учителя? Как вам данный опыт?
Мне нравится учить людей с ними общаться, слышать их мнение и обмениваться информацией. Что-то я рассказываю им, а чем-то делятся и они со мной. Существует множество рецептов, с которыми мне бы хотелось поделиться. Ещё сидя за партой в институте у меня часто возникали такие мысли, если бы я стоял на месте преподавателя, чтобы я сказал и сделал. Видимо, все реализовалось. И мне очень хочется ещё готовить для детей, ведь нет более требовательных гостей, которые бы оценивали твою работу только по понятным им параметрам. Если ребенок скушал твое блюдо с удовольствием, ты точно добился успеха, как кулинар.
- Скажите, а что для вас будет лучшей благодарностью?
Полные мастер- классы, и, конечно же, заинтересованность моими работами и идеями.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!