В Белорусском государственном институте метрологии 10 февраля 2015 года состоялась церемония передачи лабораторного оборудования, которое поможет белорусским продуктам соответствовать санитарным нормам Европейского союза и вывести свою продукцию на мировой рынок.
слева направо: Галина Артеменко, начальник отдела, дипломированный химик ГУ «Белорусский государственный институт метрологии»; Виктор Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Рудольф Ришар, Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь
Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» начался в декабре 2011 года с подготовки нормативных документов и рекомендаций. Проводились многочисленные тренинги и семинары для белорусских специалистов. Испытательных площадок было три: Государственный комитет по стандартизации (БелГИМ), Министерство сельского хозяйства и продовольствия (Белорусский государственный ветеринарный центр) и Министерство здравоохранения Республики Беларусь (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Общий бюджет программы составил 8.5 миллионов евро, которые выделил Европейский союз. На закупку оборудования для лабораторий было затрачено более 3 миллионов евро.
Игорь Гаевский, Заместитель Министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь
Игорь Брыло, Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
слева направо: Рудольф Ришар, Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь; Игорь Брыло, Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
– С передачей оборудования трем лабораториям мы завершаем программу «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов». С декабря 2011 года проделана большая работа, за которой стоят тысячи рабочих дней европейских экспертов и белорусских коллег. Я уверен, что результаты этой программы помогут производителям белорусских продуктов расширить свои экспортные возможности, повысить уровень доверия и репутацию белорусской продукции, которая уже высокая, – отметил временный поверенный в делах Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Рудольф Ришар.
слева направо: Игорь Гаевский, Заместитель Министра здравоохранения - Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь; Виктор Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Галина Артеменко, начальник отдела, дипломированный химик ГУ «Белорусский государственный институт метрологии»; Татьяна Филанчук, зам. начальника отдела, дипломированный химик ГУ «Белорусский государственный институт метрологии»; Рудольф Ришар, Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь
Оборудование представляет собой новейшие разработки. Господина Ришара впечатлил уровень готовности, компетентности и профессионализма белорусских коллег:
– Надеемся, что Беларусь сможет сравняться с нашими нормами во многих областях. Это касается не только безопасности пищевых продуктов. В рамках нашей программы мы готовы помочь.
После выхода на единые требования и методы испытаний, белорусские товары смогут успешно пройти контроль и честно конкурировать на мировом рынке. Лаборатории готовы к испытаниям бутилированной минеральной воды, рыбы, мяса и молочных продуктов для определения содержания в них микотоксинов, остатков органических и неорганических загрязнителей, остатков пестицидов и фармокологически активных веществ.
слева направо: Рудольф Ришар, Временный поверенный в делах Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь; Галина Артеменко, начальник отдела, дипломированный химик ГУ «Белорусский государственный институт метрологии»; Виктор Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Виктор Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь отметил, что этот проект своевременный и представляет взаимный интерес. Он важен не только для Беларуси, но и для Европейского союза.
Виктор Назаренко, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
– Идет серьезный процесс формирования единых экономических, ветеринарных и санитарных требований. Основная задача, которая решалась в рамках проекта – выход на единые методы выполнения измерений. Эта задача стоит в рамках нашего интеграционного образования. Несмотря на то, что очень часто мы говорим о теме финансирования, я бы все-таки эту тему отвел на второй план в сравнении с той пользой, которую мы получили от общения экспертов наших стран. Этот толчок мы оцениваем, как успешный и прогрессивный, – резюмировал председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Таким образом «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» – это улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного приведения их к международным стандартам и стандартам Европейского союза. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Программа состояла из четырех составляющих: аккредитации, надзора за рынком, менеджмента лабораторий и наращивания потенциала пищевой промышленности. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав.