Как хранить капусту


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/raznoe/kak_hranit_kapustu/

КАПУСТА в кочнах довольно капризна. Ей подавай деревенский погреб со всеми вытекающими удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет - загнивает.

Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо обсушенных кочнов, предварительно обернув каждый газетой. Кочны не класть вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно заменять.

Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью.

Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно хранили капустные кочны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают «дышать»   и   от  дыхания   нагреваются.

Сквозное отверстие в кочне облегчает выделение газообразных продуктов обмена из сердцевины, где находится верхушечная почка, «проветривает» кочан. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать, но не позволяет отверстию зарастать за счет верхушечной почки.

Если вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля в городской квартире под руками не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочны, помещенные в холодильник и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими.

Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. Рецепт приготовления не привожу, это классика, и в каждом доме ее исполняют по-своему. Но вот интересный рецепт из старинной русской книги.

«Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны...»

А теперь поговорим о нюансах хранения. Квашеную капусту горожанам приходится держать на балконе или за окном. Увы, тогда она хороша лишь до первых сильных морозов. Ее можно есть и после, но только постоянно внушая себе, что это очень полезно. Для сохранения вкусной квашеной капусты на протяжении всей зимы все-таки очень желателен погреб или хотя бы термошкаф на балконе (об этом, может быть, мы еще поговорим).

ДАВНИШНИЕ ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ. «На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков. Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно».

По материалам журнала "Здоровье"