История Слива – плодовое растение рода слив. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI века до н.э. Более детальное рассмотрение разнообразие сортов культурной сливы приведено в трудах Плиния от I века н.э. Плоды сливы уступают по калорийности лишь винограду и вишне.
Применение в кулинарии Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, подвергают сублимации, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты, пюре, приправы; их маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы. Спелые сливы очень вкусно есть в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями. Сливы варятся, запекаются и готовятся на гриле просто отлично - все, что необходимо с ними сделать, это порезать пополам и вытащить косточку.