Слива




Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/foodstuff/ovoschi_i_frukty/plody_svezhie/kostochovye_plody/sliva/
История
Слива – плодовое растение рода слив.
Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI века до н.э. Более детальное рассмотрение разнообразие сортов культурной сливы приведено в трудах Плиния от I века н.э.
Плоды сливы уступают по калорийности лишь винограду и вишне.

Применение в кулинарии
Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, подвергают сублимации, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты, пюре, приправы; их маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы.
Спелые сливы очень вкусно есть в соусах к мясу. Из-за их кислоты они также отлично сочетаются с сыром, чтобы сотворить быструю закуску перед ужином с друзьями.
Сливы варятся, запекаются и готовятся на гриле просто отлично - все, что необходимо с ними сделать, это порезать пополам и вытащить косточку.



Состав
Элемент: Кол-во:
Клетчатка 0,5 г
Белки 0,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,9 г
Натрий 18 мг
Калий 214 мг
Кальций 20 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Йод 4 мкг
Цинк 0,1 мг
Железо 0,5 мг
Каротин 0,1 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин PP 0,6 мг
Витамин E 0,63 мг
Фолацин 1,5 мкг
Витамин С 10 мг
Ккал 43 ккал