Цикорий (витлуф)




Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/foodstuff/ovoschi_i_frukty/svezhie_ovoschi/salatnoshpinatnye_ovoschi/cikorij_vitluf/

В культуре цикорий возделывается как двухлетнее растение. В первый год жизни растение образует розетку крупных темно-зеленых листьев и корнеплод, из которого зимой получают кочанчики, используемые в пищу. На второй год растение приступает к цветению. 

Нежные, несколько сладковатые, с примесью пикантной горечи кочанчики салатного цикория отличаются удивительно приятным вкусом. В пищу используют отбеленные сочные кочанчики цикория  в сыром виде для приготовления салата с приправой из растительного масла, сметаны, майонеза и хрена или отваривают и тушат. Витлуф - ценный диетический продукт. В листьях кочанчиков содержатся белок, сахар, минеральные соли и горькое вещество витибин, которое положительно влияет на процессы пищеварения, возбуждает аппетит.

Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 1,7 г
Жиры 0,30 г
Углеводы 4,70 г
Ккал 23 ккал